Прокуратура Советского района Адрес: 357910, город Зеленокумск, ул. Крайнева, 72 Телефон: (86552) 6-11-43
Главная
Прокуратурой Советского района проведена проверка сохранности и эксплуатации объектов водоснабжения МУП «Нинское коммунальное хозяйство» 03.04.2017

В соответствии с СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.03.2002 № 10, зоны санитарной охраны организуются на всех водопроводах, вне зависимости от ведомственной принадлежности, подающих воду, как из поверхностных, так и из подземных источников. Основной целью создания и обеспечения режима в зоне санитарной охраны является санитарная охрана от загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены.

В силу пункта 1.15 СанПиН 2.1.4.1110-02 в пределах первого пояса зоны санитарной охраны санитарные мероприятия должны выполняться органами коммунального хозяйства или другими владельцами водопроводов.

В соответствии с пунктом 3.2.1.1 СанПиН 2.1.4.1110-02 территория первого пояса зоны санитарной охраны должна быть спланирована для отвода поверхностного стока за ее пределы, озеленена, ограждена и обеспечена охраной. Дорожки к сооружениям должны иметь твердое покрытие.

Согласно пункту 3.2.1.2 СанПиН 2.1.4.1110-02 не допускается посадка высокоствольных деревьев, все виды строительства, не имеющие непосредственного отношения к эксплуатации, реконструкции и расширению водопроводных сооружений.

В ходе проверки состояния зоны санитарной охраны скважины № 1476, используемой МУП «Нинское коммунальное хозяйство» на праве хозяйственного ведения, установлено, что в нарушение вышеуказанных требований законодательства территория первого пояса зоны санитарной охраны подземного источника водоснабжения не имеет дорожек с твердым покрытием к сооружениям (водонапорный бак, оголовок скважины), в границах территории первого пояса зоны санитарной охраны скважины растет высокоствольное дерево; территория зоны санитарной охраны скважины не огорожена, не обеспечена охраной в связи с чем, на территорию возможно проникновение посторонних лиц и животных.

По результатам проверки в отношении директора МУП «Нинское коммунальное хозяйство» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.42 КоАП РФ (т.е. использование зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения с нарушением ограничений, установленных санитарными правилами и нормами в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей), а также внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства.

Результаты рассмотрения актов реагирования находятся на контроле в прокуратуре района.