Прокуратура Советского района Адрес: 357910, город Зеленокумск, ул. Крайнева, 72 Телефон: (86552) 6-11-43
Главная
Прокуратурой Советского района проведена проверка соблюдения законодательства об охране окружающей среды в деятельности предприятий жилищно-коммунального хозяйства 05.04.2017

Прокуратурой Советского района по заданию прокуратуры Ставропольского края проведена проверка соблюдения законодательства об охране окружающей среды в деятельности предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

В соответствии с ч.ч. 1-3 ст. 16.4 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» плата за выбросы загрязняющих веществ, сбросы загрязняющих веществ вносится лицами, обязанными вносить плату, в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации по месту нахождения стационарного источника. Плата за размещение отходов производства и потребления вносится лицами, обязанными вносить плату, по месту нахождения объекта размещения отходов производства и потребления.

Отчетным периодом в отношении внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду признается календарный год.

Плата, исчисленная по итогам отчетного периода в порядке, установленном статьей 16.3 настоящего Федерального закона, с учетом корректировки ее размера вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом.

Поверкой установлено, что в процессе осуществления хозяйственной деятельности МУП «Коммунальное хозяйство муниципального образования Восточного сельсовета» образует мусор от несортированных офисных и бытовых отходов, отходов от уборки территорий и помещений, а отходов, образовавшихся в процессе ремонта и эксплуатации объектов коммунального хозяйства.

В нарушение требований вышеуказанного законодательства МУП «Коммунальное хозяйство муниципального образования Восточного сельсовета» размер платы за негативное воздействие на окружающую среду не исчислен, плата за негативное воздействие на окружающую среду не осуществляется.

По результатам проверки в отношении директора МУП «Коммунальное хозяйство муниципального образования Восточного сельсовета» П. вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.41 КоАП РФ (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду, что влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до шести тысяч рублей), а также в адрес последнего внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды, причин и условий им способствующих.

Рассмотрение актов реагирования находится на контроле в прокуратуре района.