Прокуратура Советского района Адрес: 357910, город Зеленокумск, ул. Крайнева, 72 Телефон: (86552) 6-11-43
Главная
Прокуратурой района проведена проверка исполнения Водного кодекса РФ в деятельности СПК-колхоз им. Ленина 11.05.2017

Согласно ст. 8 Водного кодекса РФ от 03.06.2006 № 74-ФЗ водные объекты находятся в собственности Российской Федерации, за исключением прудов и обводненных карьеров, расположенных в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту РФ, муниципальному образованию, физическому или юридическому лицу.
В силу ст. 21 Водного кодекса РФ право пользования водными объектами может быть приобретено физическими и юридическими лицами на основании договоров водопользования или специального решения о передаче объекта в пользование.
Проверкой установлено, что водный объект - русловый пруд (№ 1)- реки Горькая Балка, расположенный на территории муниципального образования с. Горькая Балка Советского района, используется СПК-колхоз им Ленина без специального разрешения.
Так, согласно акта зарыбления СПК-колхоз им. Ленина от 27.03.2017 в указанный водный объект в 2017 году запущен малек карпа в количестве 4 т., толстолобика -3 т., амура-700 кг. Разрешение на рыборазведение в указанном водоеме у СПК-колхоз им. Ленина отсутствует.
По результатам проверки прокуратурой района в отношении юридического лица - СПК-колхоз им. Ленина вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.7 КоАП РФ, т.е. самовольное занятие водного объекта или его части, либо использование их без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью, что влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
В адрес председателя СПК-колхоз им. Ленина внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства.
Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле в прокуратуре района.