Прокуратура Советского района Адрес: 357910, город Зеленокумск, ул. Крайнева, 72 Телефон: (86552) 6-11-43
Главная
Прокуратурой района поддержано обвинение по уголовному делу в отношении группы лиц обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 126, п. «а» ч. 2 ст. 126, ч. 1 ст. 167 УК РФ. 18.08.2017

В ходе следствия установлено, что К., С., К.Я., Р., А. в 2014 и 2015 годах группой лиц по предварительному сговору похищали «Т».
    Так, К., С., К., и Р. 15 сентября 2014 года, вступив в сговор, используя в качестве мотива месть за оскорбления нанесенные «Т» гражданке К.Я. и членам ее семьи находясь на ул. Ленина г. Зеленокумска, похитили «Т», при этом К. нанес «Т» удар кулаком в живот, после чего вынудил встать на колени и опираясь на руки пройти к автомобилю. После чего К. заставил «Т» залезть в багажник автомобиля и закрыл крышку. Далее указанные выше лица сели в автомобиль и проехав некоторое расстояние заставили «Т» пересесть в салон автомобиля, после чего отвезли его в с. Горькая Балка в домовладение Р., где незаконно его удерживали до 19.09.2014 года.
    Кроме того, 22 декабря 2015 года К., К.Я., и А., руководствуясь тем же мотивом в пос. Верхнестепной Степновского района похитили «Т» посадив его в салон автомобиля, после чего привезли его в с. Горькая Балка, к домовладению С. далее указанные лица, за исключением К.Я. избили «Т», после чего заставили его залезть в багажник автомобиля и повезли к домовладению родственников К.Я. По приезду на место К. и С. заставили «Т» просить прошение у матери и сестры К.Я. прощение.
    После этого указанные лица привезли «Т» в домовладение С., где удерживали до 23 декабря 2015 года, когда «Т» под предлогом вышел на территорию хозяйственного двора домовладения и скрылся.
Кроме того, во время совершения похищения К. был уничтожен мобильный телефон, принадлежащий «Т».
Указанные лица ранее не судимы. Расследование уголовного дела и его рассмотрение в Советском районном суде находилось на особом контроле в прокуратуре района.
18.08.2017, по результатам рассмотрения уголовного дела Советским районным судом Ставропольского края постановлен обвинительный приговор, согласно которого К. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 126, п. «а» ч. 2 ст. 126, ч. 1  ст. 167 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет; С. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 126, п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет 6 месяцев; К.Я. признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 126, п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ и ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет; А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет 6 месяцев; Р. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет 2 месяца.
Всем осужденным назначено отбывание наказания в колонии строгого режима кроме К.Я., которой назначена колония общего режима.
    Приговор не вступил в законную силу.