Прокуратура Советского района Адрес: 357910, город Зеленокумск, ул. Крайнева, 72 Телефон: (86552) 6-11-43
Главная
Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства о водных объектах 17.11.2017

Прокуратурой района проведена проверка исполнения на территории района законодательства о водных объектах, в том числе о гидротехнических сооружениях.
Согласно данным геоинформационной системы гидротехнических сооружений, размещенной на официальном сайте в информационно-коммуникационной сети «Интерент» на территории Советского района находится 53 ГТС, 33 из которых – бесхозяйные, в отношении 2 объектов собственник не определен.
В границах муниципального образования в черте села Нины, расположено гидротехническое сооружение (далее - ГТС) водоподпорное сооружение в виде дамбы обвалования в юго-восточной части с. Нины, на левом берегу р. Кума.
Указанное ГТС состоит из 5 участков общей протяженностью 6645 м., при обследовании которых выявлены дефекты.
Установлено, что в нарушение ст. ст. 8, 9, 15 Закона № 117-ФЗ и Правил безопасности гидротехнических сооружений накопителей жидких промышленных отходов, утвержденных постановлением Госгортехнадзора РФ от 28.01.2002 № 6 (далее - ПБ 03-438-02) в отношении данного ГТС отсутствует собственник и эксплуатирующая организация, отвечающие за безопасное состояние и эксплуатацию ГТС; отсутствуют проект на строительство и эксплуатацию ГТС, выполненный в установленном порядке и экспертиза промышленной безопасности проекта (нормативно – правовые акты и нормативно – технические документы на строительство и эксплуатацию ГТС; не составлена декларация безопасности ГТС; не определены критерии безопасности ГТС и его класс; не разработаны и не согласованы с территориальным органом Ростехнадзора России инструкции, обеспечивающие безопасное ведение работ и др.
Таким образом, безопасность гидротехнического сооружения надлежащим образом не обеспечена, что может повлечь возникновение чрезвычайных ситуаций с наступлением тяжких последствий.
В ходе проверок аналогичные нарушения выявлены еще в ряде муниципальных образований района.
По результатам проверки в суд предъявлено 6 административных исковых заявлений о признании незаконным бездействий администраций поселений и осязании их принять на учет бесхозные гидротехнические сооружения. Данные административные исковые заявления находятся на рассмотрении.