Прокуратура Советского района Адрес: 357910, город Зеленокумск, ул. Крайнева, 72 Телефон: (86552) 6-11-43
Главная
Прокуратурой района проведена проверка исполнения земельного законодательства 08.12.2017

Прокуратурой района по заданию прокуратуры Ставропольского края проведена проверка соблюдения требований земельного законодательства в деятельности Нинского хуторского казачьего общества Воронцово-Александровского районного казачьего общества Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачества (далее Казачье общество).
Установлено, что Казачьему обществу на основании заключенного договора переуступки права аренды от 24.10.2014с перешел в пользование земельный участок.
Указанный земельный участок предоставлен администрацией Советского муниципального района в льготном порядке в соответствии со ст.ст. 34,78,82 ЗК РФ, действующими на момент заключения указанного договора.
В ходе проверки указанных договоров аренды установлено, что Казачьим обществом указанный земельный участок для предназначенных целей не используется, а заключен договор совместного  возделывания земельного участка с СПК колхоз им. Кирова, размер платы за совместную деятельность составит 40 тонн зерна пшеницы.
На основании ст.ст. 170, 1041 договор совместного возделывания земельного участка является притворной сделкой, поскольку, по сути, представляет собой арендные отношения, что подтверждается условиями данного договора, что является основанием для его расторжения.
В нарушение ч. 6 ст. 22 ЗК РФ заключение договора совместного возделывания земельного участка или субаренды Казачьим обществом с администрацией Советского муниципального района не согласовано.
Более того, сумма платы за возмездное возделывание земельного участка установлена в размере 40 тонн пшеницы, стоимость которой варьируется ежегодно в зависимости от урожайности и класса выращенной пшеницы.
Таким образом, не представляется возможным определить экономическую обоснованность указанной сделки.
    По результатам проверки атаману Казачьего общества внесено представление, которое находится на рассмотрении.