Прокуратура Советского района Адрес: 357910, город Зеленокумск, ул. Крайнева, 72 Телефон: (86552) 6-11-43
Главная
Прокуратурой района проведена проверка исполнения земельного и гражданского законодательства 31.01.2018

Прокуратурой  района проведена проверка соблюдения СПК «Агрофирма Восточное» требований земельного и гражданского законодательства.
В соответствии с п.п. 1,4 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
В соответствии со ст. 46 ЗК РФ аренда земельного участка прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством.
Согласно ст. 309, п. 2 ст. 450 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, в связи с чем, договор может быть расторгнут судом, если такое нарушение условий договора будет признано существенным.
Договор может быть расторгнут судом по требованию одной из сторон при существенном нарушении договора другой стороной), а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.
При этом существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
В соответствии со ст. 619 ГК РФ невнесение арендатором более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа арендной платы является одним из оснований для расторжения договора по инициативе арендодателя (в судебном порядке).
В ходе проведения проверки установлено, что в соответствии с договором аренды земельного участка с кадастровым номером: 26:27:… площадью 173,32 га; договором аренды земельного участка с кадастровым номером: 26:27:… площадью 36,6 га, договором аренды земельного участка с кадастровым номером: 26:27:… площадью 100,95, срок внесения арендной платы установлен - с сентября по ноябрь текущего года.
В нарушение выше указанного законодательства, СПК «Агрофирма Восточное» в установленные договорами аренды сроки 707 участникам долевой собственности не выплачена, в связи, с чем задолженность по состоянию на 22.01.2018 составила 4800000 руб.
    По результатам проверки председателю СПК «Агрофирма «Восточное» внесено представление, которое находится на рассмотрении.