Прокуратура Советского района Адрес: 357910, город Зеленокумск, ул. Крайнева, 72 Телефон: (86552) 6-11-43
Главная
Прокуратурой района проведена проверка соблюдения жилищного законодательства и о жилищно-коммунальном хозяйстве 31.01.2019

Прокуратурой района по заданию прокуратуры Ставропольского края
№ 7/2-45-2019 проведена проверка исполнения требований Жилищного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 31.03.1999 № 69-ФЗ
«О газоснабжении в Российской Федерации», Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (далее - Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 № 410) в деятельности должностных лиц ООО «Ставспецмонтаж».
В ходе проверки, установлено, что согласно штатного расписания № 1 и
№ 2 от 09.01.2019 штат организации содержит 7 человек, и включает 1 – электрогазосварщика, 1 – электрика, 1 кладовщика и 4 единицы административного персонала, при этом согласно требованиям п. 5.1.8 ГОСТ 54961-2012 газоопасные работы должны выполняться бригадой в составе не менее двух рабочих под руководством специалиста, за исключением случаев, предусмотренных настоящим стандартом, согласно представленного ответа организации нагрузка на одного специалиста организации составляет 30 абонентов в год, таким образом, должностными лицами ООО «Ставспецмонтаж» не исполняются требования вышеизложенного законодательства.
Кроме того, в ходе проведения проверки государственным инспектором отдела по осуществлению регионального жилищного надзора (контроля) на территории региона Кавказских Минеральных Вод и Восточных районов Ставропольского края представлена справка, согласно которой в
ООО «Ставспецмонтаж» отсутствует штат квалифицированных сотрудников, имеющих профильное образование, прошедших необходимое обучение и аттестацию.
Согласно п. 7 разд. II Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 аварийно-диспетчерское обеспечение, в том числе локализация аварийных участков сети газопотребления, устранение утечек газа, предупреждение аварий, выполняется круглосуточно аварийно-диспетчерской службой газораспределительной организации незамедлительно при поступлении информации об аварии или угрозе ее возникновения без соблюдения требования о предварительном согласовании с заказчиком даты (дат) и времени обеспечения допуска сотрудников исполнителя к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию. В соответствии с п. 4.5 ГОСТ 54961-2012 « Системы газораспределительные. Сети газопотребления. Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация» (далее - ГОСТ 54961-2012 ) работы по содержанию в исправном и работоспособном состоянии сетей газопотребления в жилых и многоквартирных домах, общественных и административных зданиях должны производиться (на договорной основе) газораспределительными (ГРО) или другими эксплуатационными организациями, имеющими собственные аварийно-диспетчерские службы (АДС) или заключившими договор об оказании услуг аварийно-диспетчерского обслуживания потребителей.
В соответствии с п. 4.8 ГОСТ 54961-2012 аварийно-диспетчерское обслуживание сетей газопотребления должно производиться круглосуточно (включая выходные и праздничные дни).
Однако на момент проведения проверки ООО «Ставспецмонтаж» не имеет договора об оказании услуг аварийно-диспетчерского обслуживания потребителей с газораспределительной или другой эксплуатационной организацией, при этом по состоянию на 24.01.2019 у организации заключено 60 договоров на осуществление технического и аварийно-диспетчерского обслуживания внутридомового газового оборудования, при этом в нарушение вышеуказанных требований законодательства аварийно-диспетчерского обслуживание абонентов в установленном законом порядке фактически не осуществляется.
В соответствии с п. 4.5 ГОСТ 54961-2012 ГОСТ 54961-2012 в договорах оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту сетей газопотребления должны быть определены объемы работ, выполняемых эксплуатационными организациями, установлены границы эксплуатационной ответственности и обязательства эксплуатационных организаций и владельцев газифицированных зданий (помещений) по обеспечению условий безопасной эксплуатации сетей газопотребления. Разграничение эксплуатационной ответственности сторон должно оформляться актами по форме установленной ГОСТ 54961-2012.
В ходе настоящей проверки изучены договоры ООО «Ставспецмонтаж» где установлено, что ни один из указанных договоров не имеет акта разграничения эксплуатационной ответственности сторон, оформленного в установленном законом порядке.
Допущенные нарушения противоречат основам жилищного законодательства, нарушают права граждан на безопасность жилища, создают угрозу жизни и здоровью лиц, являющихся потребителями услуг
ООО «Ставспецмонтаж».
По результатам проверки  должностным лицам внесено представление об устранении нарушений вышеуказанного законодательства, которое находятся на рассмотрении.