Прокуратура Советского района Адрес: 357910, город Зеленокумск, ул. Крайнева, 72 Телефон: (86552) 6-11-43
Главная
Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства о жилищно-коммунальном хозяйстве 31.01.2019

Прокуратурой района по заданию прокуратуры Ставропольского края
№ 7/2-45-2019 проведена проверка исполнения требований Жилищного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 31.03.1999 № 69-ФЗ
«О газоснабжении в Российской Федерации», Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (далее - Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 № 410) в деятельности должностных лиц АО «Зеленокумскрайгаз».
В ходе проверки, установлено, что АО «Зеленокумскрайгаз» не заключены договоры на техническое обслуживание трех многоквартирных домов в
с. Солдато-Александровское ул. Шоссейная, д. 1,5,10 поскольку собственниками не реализована форма управления этими домами, вместе с тем, о сложившейся ситуации орган местного самоуправления в полномочия которых входит решение указанного вопроса, а также иные контролирующие и надзорные органы не проинформированы.
Учитывая положения п. 131 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» о том, что газоснабжение потребителя производится при условии организованных исполнителем и осуществляемых специализированной организацией аварийно-диспетчерского обеспечения, надлежащего технического обслуживания и ремонта внутридомового газового оборудования и внутриквартирного газового оборудования, а также при условии технического диагностирования внутридомового газового оборудования и внутриквартирного газового оборудования, которые осуществляются по соответствующим договорам поставка газа в указанные домовладения в отсутствие заключенных договоров не отвечает требованиям безопасности, ставит под угрозу жизнь и здоровье проживающих в указанных домовладениях граждан.
Таким образом, должностные лица АО «Зеленокумскрайгаз» фактически самоустранились от решения сложившейся ситуации, соответствующую информацию в органы местного самоуправления, контролирующие, надзорные органы района не направили, что привело к отсутствию договоров на техническое обслуживание трех многоквартирных домов района.
Выявленные в ходе проверки нарушения законодательства стали возможны в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами АО «Зеленокумскрайгаз».
Допущенные нарушения противоречат основам жилищного законодательства, нарушают права граждан на безопасность жилища, создают угрозу жизни и здоровью лиц, проживающих в указанных домовладениях.
По результатам проверки  должностным лицам внесено представление об устранении нарушений вышеуказанного законодательства, которое находятся на рассмотрении.