Прокуратура Советского района Адрес: 357910, город Зеленокумск, ул. Крайнева, 72 Телефон: (86552) 6-11-43
Главная
Прокуратурой Советского района в адрес главы администрации Советского городского округа внесено представление об устранении нарушений требований бюджетного законодательства и законодательства в сфере обеспечения многодетных семей земельными участками 19.08.2019

Проверкой проведенной прокуратурой района установлено, что администрацией Советского городского округа СК (далее - АСГО СК)  в 2018-2019 г. мероприятия по обеспечению земельных участков предназначенных для предоставления многодетным семьям инженерной инфраструктурой не проводились. Документы для включения объектов капитального строительства коммунальной инфраструктуры (обеспечение коммунальной инфраструктурой земельных участков, предназначенных для предоставления многодетным семьям) в государственную программу Ставропольского края «Развитие жилищно-коммунального хозяйства, защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края не подавались. Бюджетные средства на разработку проектно-сметной документации инженерной инфраструктуры земельных участков, предоставляемых (предоставленных) для индивидуального жилищного строительства гражданам, имеющим трех и более детей, в местный бюджет на 2019 год не заложены.
Таким образом, должностными лицами АСГО СК нарушен порядок планирования бюджетных ассигнований установленных ст. 69 и ст. 69.2 Бюджетного кодекса РФ, что привело к неполучению бюджетных ассигнований на обеспечение коммунальной инфраструктурой земельных участков, предназначенных для предоставления многодетным семьям, а также к нарушению законных прав указанной категории граждан, на получение земельных участков и пользование ими.
Кроме того, в ходе проверки установлено, что информирование многодетных семей о возможности получения ими земельных участков для индивидуального жилищного строительства проводилось АСГО СК лишь в 2016 году. В марте 2019 года на официальном сайте АСГО СК размещена информация о порядке и условиях предоставления земельных участков многодетным семьям. Выборочный опрос многодетных семей, состоящих на учете на предоставление земельного участка показал, что часть из них не была проинформирована о наличии свободных земельных участков. Меры к размещению информации в периодических печатных изданиях, а также на информационных стендах   АСГО СК приняты не были.
Согласно книге учета многодетных семей, состоящих на учете в АСГО СК на предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства последнее заявление о постановке на учет на предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства датировано 20.06.2017, что свидетельствует о низкой информированности многодетных семей о такой мере социальной поддержки как бесплатное предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.
Вышеуказанные нарушения указывают на формальный подход при осуществлении информирования многодетных семей о предоставлении им земельных участков для индивидуального жилищного строительства.
В связи с чем, в адрес главы администрации Советского городского округа СК внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое находится на рассмотрении.