Прокуратура Советского района Адрес: 357910, город Зеленокумск, ул. Крайнева, 72 Телефон: (86552) 6-11-43
Прокурор разъясняет
«ХОЗЯЙСТВУЮЩИЕ СУБЪЕКТЫ ВПРАВЕ РАЗРАБАТЫВАТЬ СОБСТВЕННУЮ МЕТОДИКУ РАСЧЕТА ВЫБРОСОВ ВРЕДНЫХ (ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ) ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ СТАЦИОНАРНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ» 22.01.2018

Федеральным законодательством предусмотрена обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не позднее чем через два года после ввода в эксплуатацию объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, проводить инвентаризацию стационарных источников выбросов (п. 2 ст. 22 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха»).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2016 № 422 утверждены Правила разработки и утверждения методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками.
Согласно указанным Правилам, алгоритм расчета выбросов и формулы расчета величин выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от стационарных источников могут быть разработаны юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями самостоятельно.
Разработчиком должна быть обоснована применимость методики расчета и проведено сравнение с методиками расчета в сопоставимой области применения, включенными в установленном Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации порядке в перечень методик расчета.
Материалы обоснования применимости методики расчета должны содержать протоколы измерений характеристик выбросов с указанием методики (метода) измерения и средств измерений, расчет величины выбросов на основе значений, полученных в результате измерений, а также сведения о выполнившей измерения организации, ее аттестате аккредитации с указанием области аккредитации.
Разработанные методики расчета будут иметь свободное распространение без ограничений, связанных с соблюдением авторских прав, если такие ограничения и специальные условия не установлены лицом, обладающим авторскими правами на методику расчета.
Утвержденная методика расчета направляется в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации для включения в перечень методик расчета в установленном порядке.